¿CUÁNTO HAY QUE COMER?

¿Qué cantidad de cada alimento tienen que comer tus hijos?

Para que la alimentación de tus hijos sea equilibrada y adecuada, el tamaño de las raciones de cada grupo de alimentos es muy importante. En esta página encontrarás las medidas orientativas para preparar la comida y la cena.

Referencias de TAMAÑOS

Las fotografías que muestran las cantidades por grupos de alimentos han sido realizadas con la mano de un niño. El bol es de 240 ml de capacidad. El plato tiene un diámetro de 26 cm.

Utiliza la mano de tu hijo, es la mejor medida casera.

Referencia raciones: mano niño Referencia raciones: bol de 240 mililitros Referencia raciones: plato de 26 centímetros de diámetro
VERDURAS Y HORTALIZAS

Deben ocupar al menos la mitad del plato (unos 150 g) Consulta las propiedades de estos alimentos

Hojas de verdura 2 manos

Hojas de verdura
2 manos

Ensalada 150 gramos

Ensalada
100 - 150 g = 1 bol

Brócoli, zanahoria, berenjena, calabacín, cebolla o tomate 150 gramos

Brócoli, zanahoria, berenjena, calabacín, cebolla, tomate…
100 - 150 g

Judías 150 gramos

Judías
100 - 150 g

carnes, pescados, huevos y/o legumbres

Deben ocupar un cuarto del plato

Consulta las propiedades de estos alimentos
Carne blanca 40-80 gramos

Carne blanca
De 40 a 80 g

Pescado 50-90 gramos

Pescado
De 50 a 90 g

Huevos 1 o 2 unidades

Huevos
1 o 2 unidades

Carne roja 40-80 gramos

Carne roja
De 40 a 80 g

Sardinas 2 o 3 unidades

Sardinas u otros pescados pequeños
2 o 3 unidades

Legumbres 5-10 cucharadas soperas en cocido. 30-60 gramos en crudo

Lentejas, garbanzos u otras legumbres
5-10 cucharadas soperas en cocido = 30-60 g en crudo

cereales integrales, tubérculos y legumbres

Deben ocupar un cuarto del plato

Consulta las propiedades de estos alimentos
3-6 años: Pasta 7-8 cucharadas soperas en cocido. 50-60 gramos en crudo

Pasta
Niños 3-6 años
7-8 cucharadas soperas
ya cocida (50-60 g en crudo)

3-6 años: Arroz, cuscús o quínoa 7-8 cucharadas soperas en cocido. 50-60 gramos en crudo

Arroz, cuscús o quinoa
Niños 3-6 años
7-8 cucharadas soperas
ya cocido (50-60 g en crudo)

3-6 años: 5-8 cucharadas soperas en cocido. 30-50 gramos en crudo

Legumbres
Niños 3-6 años
5-8 cucharadas soperas en cocido = 30-50 g en crudo

3-6 años: Pan integral. 30 gramos

Pan integral
Niños 3-6 años
3 dedos de ancho de una barra de pan = 30 g

7-12 años: Pasta 10 cucharadas soperas en cocido. 60-80 gramos en crudo

Pasta
Niños 7-12 años
10 cucharadas soperas
ya cocida (60-80 g en crudo)

7-12 años: Arroz, cuscús o quínoa 10 cucharadas soperas en cocido. 50-60 gramos en crudo

Arroz, cuscús o quinoa
Niños 7-12 años
10 cucharadas soperas
ya cocida (50-60 g en crudo)

7-12 años: Legumbres 10 cucharadas soperas en cocido. 50-60 gramos en crudo

Legumbres
Niños 7-12 años
10 cucharadas soperas en cocido = 50-60 g en crudo

7-12 años: Pan. 30 gramos

Pan
Niños 7-12 años
1 rebanada de pan rústico = 30 g

7-12 años: Pan. 30 gramos

Patatas y boniato
Niños 7-12 años
1 unidad mediana (de 150 a 250 g aprox.)

FRUTAS

Es importante tomar al menos 3 al día.

Consulta las propiedades de estos alimentos
2 kiwis pequeños o 2 mandarinas o 2 ciruelas

Kiwis
2 pequeños (o 1 mediano)
o Mandarinas 2 piezas
o Ciruelas 2 piezas

Naranjas 1 pieza

Naranjas
1 pieza

Sandía, melón o papaya 1 tajada de 2 dedos de ancho

Sandía, melón o papaya
1 tajada de 2 dedos de ancho

Plátano 1 pieza

Plátano
1 pieza

Fresas 1 mano

Fresas
1 mano

Uvas, cerezas o frutos rojos 1 bol

Uvas, cerezas o frutos rojos
1 bol

LÁCTEOS

Es importante tomar de 1 a 3 raciones al día.
Pueden complementar al grupo de alimentos de color rojo.

Consulta las propiedades de estos alimentos
Leche 1 vaso de 250 mililitros

Leche
1 vaso de 200 ml

Queso fresco 80 gramos (3-6 años) o 125 gramos (7-12 años)

Queso fresco o burgos
60-80g

Yogur 1-2 unidades de 125 mililitros

Yogur
1-2 unidades de 125 ml

Queso semicurado 25-30 gramos (3-6 años) o 50-60 gramos (7-12 años)

Queso curado
25-30 g (3-6 años)
50-60 g (7-12 años)

grasas y frutos secos

Es importante tomar de 3 a 6 raciones de grasas al día (preferiblemente aceite de oliva virgen extra),
y frutos secos de 3 a 7 veces por semana.

Consulta las propiedades de estos alimentos
Aceite de oliva virgen extra 1 cucharada sopera

Aceite de oliva virgen extra
1 cucharada sopera

Mantequilla 10 gramos

Mantequilla
10 g
(Consumo ocasional)

Frutos secos 20 gramos

Frutos secos
1 puñado = 20 g

¿Cuáles son los grupos de alimentos?

Aquí aprenderás los beneficios de cada uno y su importancia en la alimentación.

RECETAS

¿Necesitas nuevas ideas para que tus hijos sigan una alimentación equilibrada? Con nuestras recetas es muy fácil planificarse.

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